Телеангиэктазии лица и тела

Телеангиэктазии (от греческих слов  telos – окончание, конец, angion – сосуд  и ektasis – расширение) (ТАЭ) – это стойкое расширение сосудов  капиллярной сети в верхностных слоях дермы.  Распространенность ТАЭ достаточно высока и встречается у большинства взрослого светлокожего населения.

В большинстве случаев телеангиэктазии на коже лица и тела представляет собой косметическую проблему, но нельзя забывать, что в некоторых случаях ТАЭ являются манифестацией других серьезных заболеваний (розацеа, цирроз печени, коллагенозы, паранеопластический синдром и другие).

Возникновению первичных ТАЭ способствует большое количество факторов:

  • Генетическая предрасположенность
  • Действие физических факторов: солнечная инсоляция(!), воздействие низких температур на кожу, применение агрессивных косметологических процедур на лице – пиллинги, дермабразия, скрабы и другие
  • Гормональное воздействие: прием оральных контрацептивов, беременность, гормональный дисбаланс при повышенной массе тела, местное лечение кортикостероидами и другие
  • Посттравматические ТАЭ: ушибы мягких тканей, оперативное вмешательство

До появления лазеров для устранения ТАЭ применялись электрокоагуляция и склеротерапия. В настоящее время процедура чрескожной лазерной коагуляции расширенных сосудов по эффективности и безопасности не имеет альтернативы.

Специальной подготовки пациента к процедуре не требуется.  Необходимо соблюдение общепринятых противопоказаний для проведения чрескожной лазерной коагуляции (ЧЛК). Основным ограничением является отсутствие загара на обрабатываемом участке.

Полное или практически полное исчезновение «сосудистых звездочек» на лице и теле отмечается у 90-95% пациентов. Наилучшие клинические результаты получены при коагуляции более крупных сосудов синего, пурпурного цвета. Сосуды менее 0,4мм (как правило, красные) хуже поддаются лечению. Одной из причин резистентности мелких сосудов является низкое содержание гемоглобина (хромофора), что ведет к небольшому поглощению лазерного излучения и недостаточному клиническому эффекту. В данной ситуации необходимо помнить, что при частом и чрезмерном воздействии на сосуды повышается риск стимулирования неоангиогенеза - появление новых (вторичных) ТАЭ. Поэтому пациентам необходимо объяснять, что наилучших результатов можно добиться в первые несколько сеансов лечения, а стремясь избавиться от очень мелких ТАЭ, можно столкнуться с усилением роста новых сосудов (более характерно для коррекции сосудов нижних конечностей).

Наиболее трудно поддаются лечению ТАЭ, расположенные на крыльях носа. С большой долей вероятности данная ситуация объясняется анатомическими особенностями области крыльев носа: отсутствие подкожно-жировой клетчатки, толстая кожа, более крупные сосуды с более толстыми стенками. Во избежание недоразумений важно предупреждать пациентов о возможном отсутствии выраженного эстетического эффекта, о вероятности рецидива, о необходимости проведения повторных процедур для достижения более-менее стойкого эффекта.

Большую эстетическую проблему для некоторых женщин представляют собой выраженные ретикулярные вены лица – в большинстве случаев расположены в параорбитальный зонах, реже – в височной области и на лбу. В нашей клинике для решения данной проблемы мы используем лазер на АИГ:Nd, 1064нм. Необходимо проведение нескольких сеансов лечения. Кроме того, пациенты должны быть предупреждены о возможности значительного отека в окологлазнчной области в течение нескольких дней после процедуры.

Рекомендации после проведения процедуры ЧЛК на лице:

  • избегать воздействия солнечных лучей
  • не использовать спиртосодержащие лосьоны и не проводить косметологические процедуры до полного исчезновения побочных эффектов
  • для достижения оптимального эстетического результата может потребоваться от 1 до 3 сеансов с интервалом 4-6 недель. Через некоторое время ТАЭ могут появляться снова.

Возможные побочные эффекты при коррекции ТАЭ лица и тела:

  • Покраснение и отечность. Выраженность данных симптомов зависит от типа используемого аппарата, от количества сосудов, от индивидуальной чувствительности кожи. Применение смягчающих кремов (спрей «Пантенол», крем «Бепантен» и другие) также способствует более быстрому регрессу отечности и эритемы.
  • Пурпура (синяки). Появляется при использовании определенных параметров работы лазера. Наличие длительной пурпуры (в течение 7-10 дней) является причиной отказа некоторых пациентов от проведения процедуры.
  • Ожоги кожи (изъязвление, пузырьки, корочки), в результате чего на коже могут появиться рубцы. Данное осложнение является редкостью и связано с неправильным подбором параметров работы лазера.
  • Гиперпигментация – встречается достаточно редко при коррекции сосудов на лице. Инфраорбитальная область является зоной риска для развития гиперпигментации. Кроме того, гиперпигментация после ЧЛК на лице может наблюдаться у пациентов со смуглой кожей, а также у пациентов, не соблюдающих рекомендации по уходу после процедуры (пребывание на солнце в первые 2-3 недели после процедуры).
  • Появление вторичных ТАЭ – крайне редкое явление при коррекции ТАЭ на лице. Для коррекции вторичных ТАЭ на лице проводятся повторные сеансы ЧЛК (возможно со сменой типа лазера) не ранее, чем через 2-3 месяца после их появления.

Таким образом, ЧЛК ТАЭ лица на сегодняшний день не имеет альтернативы, тогда как ее эффективность при ТАЭ нижних конечностей продолжает вызывать споры. При этом все типы «сосудистых» лазеров и фотосистемы высоко эффективны и безопасны при условиях: правильно подобранные параметры лазерного излучения, соблюдение техники ЧЛК, а также учет особенностей при работе с разными системами.   Побочные эффекты носят умеренный и обратимый характер.

Рекомендации пациентам со склонностью к образованию множественных ТАЭ на лице:

  • Не использовать агрессивные средства и методы очищения (скрабы, средства с кислотами, распаривания). Тоники должны быть без содержания спирта. В целом уход рекомендуется как для очень чувствительной кожи.
  • Классический массаж противопоказан, средства следует наносить аккуратно, кончиками пальцев. Среди средств отдается предпочтение создающим липидный барьер жирным кремам, содержащим витамины Р, С, К и солнцезащитные факторы (защита от агрессивных факторов внешней среды).
  • Солярии не рекомендуются.
  • Снизить до минимума потребление острой пищи, шоколада, горячих напитков, алкоголя.
  • Рекомендуемые процедуры по уходу за кожей лица - нежный энзимный пилинг, маски и аппликации витаминов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию. Процедуры с коллагеном укрепят атрофичную кожу, могут помочь и мезотерапия, микротоковая терапия, лимфодренажные процедуры.