Другие сосудистые поражения кожи

Кроме телеангиэктазий, врач-дерматокосметолог встречается и с другими сосудистыми поражениями кожи, которые представляют собой только эстетические проблемы для пациента. К ним относятся: сенильные гемангиомы, «венозные озерца», пиогенные гранулемы, ангиокератомы и другие.

Сенильная гемангиома (cherry-ангиома) представляет собой красную папулу в виде вишни (cherry). Может появляться на любом участке тела, чаще всего возникают в среднем возрасте и с течением времени их количество увеличивается (рис.1). Сенильные гемангиомы (СГ) состоят из множества мелких капилляров кожи, формируя небольшой узел сначала до 1мм в диаметре. Могут увеличиваться до 1см и более, при травме – сильно кровоточат. СГ не причиняют вреда, но внезапное появление большого количества таких новообразований может быть следствием онкологического процесса в организме.

Эстетическая коррекция СГ проводится с помощью криохирургии, электрокоагуляции, лазеров и фотосистем. Все эти методы достаточно эффективны, но риск появления малозаметных рубцов есть при использовании любого метода. Для лечения СГ применяются различные типы «сосудистых» лазеров, а также - углекислотный лазер (рис. 2а,б).

 «Венозное озерцо» - это расширение вен в результате слабости сосудистой стенки, что приводит к образованию узелков синего цвета на красной кайме губ, реже – в области ушной раковины (рис.3а). Встречаются у лиц пожилого возраста (фотоповреждение кожи, ослабление стенок сосудов). Для коррекции эффективны все виды селективных лазеров, а также углекислотный лазер (рис.3б).

Пиогенная гранулема (гранулема телеангиэктатическая, ботриомикома)быстро растущая капиллярная гемангиома (рис.4а). Причиной возникновения является микротравма с присоединением микробов – пиококков. Пиогенная гранулема имеет хроническое течение, иногда изъязвляется, что может стать причиной спонтанных кровотечений. Оптимальным вариантом лечения является лазеровапоризация углекислотным лазером под местной анестезией (рис.4б). Возможно применение электроэксцизии и хирургического иссечения.

Ангиокератомы представляют собой доброкачественные сосудистые образования, сформированные из расширенных сосудов сосочкового слоя дермы с явлениями папилломатоза, гиперкератоза и акантоза. Различают несколько форм ангиокератом: невоидная ограниченная ангиокератома пальцев Мибелли, ангиокератома Фордайса мошонки и вульвы (рис.5), диффузная ангиокератома туловища (болезнь Фабри), ангиокератома ограниченная и другие.

Для лечения ангиокератом возможно использовать различные методы: хирургическое иссечение, лазеровапоризация углекислотным лазером, электроэксцизия. Применение селективных «сосудистых» лазеров целесообразно при лечении небольших ангиокератом.

Таким образом, в настоящее время мы имеем возможность проводить эстетическую коррекцию и лечение практически любой приобретенной сосудистой патологии кожи лица и тела. При этом селективные «сосудистые» лазеры превосходят все ожидания и не имеют альтернативы при коррекции ТАЭ лица и тела. Не стоит забывать об эффективности углекислотного лазера при лечении небольших объемных ангиом, ангиокератом. Для достижения хорошего результата необходима правильная диагностика, опыт специалиста, выбор адекватного типа лазера и параметров его работы.