Лечение сосудов

Наличие сосудов и сосудистых образований на коже лица, тела и нижних конечностей является одной из частых причин обращения пациентов в косметологические клиники. На первый взгляд, эта проблема является лишь эстетической. Однако во многих случаях лечение сосудистой патологии кожи является проявлением различных заболеваний и находится в сфере деятельности различных клинических дисциплин: ангиологии, педиатрии, дерматологии, онкологии, косметологии. В связи с этим, наличие сосудистых образований, в ряде случаев, требует тщательной диагностики, а также четкого представления об их дальнейшем развитии.

В зависимости от времени появления и патофизиологии все сосудистые поражения кожи  условно можно разделить на две группы:

  1. Врожденные (появляются при рождении или в раннем детском возрасте):
    • Гемангиомы раннего детского возраста.
    • Сосудистые мальформации («винное пятно», венозные, лимфатичекие, смешанные мальформации).
    • Первичные телеангиэктазии (синдром Ослера-Вебера-Рендю, синдром Луи-Бар и другие).
    • Лимфангиомы.
  2. Приобретенные:
    • Телеангиэктазии лица и нижних конечностей, гемангиомы (сенильные, «венозные озерца»), пиогенная гранулема, ангиокератома, пойкилодермия и другие.
    • Вторичные телеангиэктазии (при базально-клеточном раке, розацеа, коллагенозах, актиническом кератозе и т.д.).
    • Доброкачественные и злокачественные сосудистые опухоли (ангиосаркома, саркома Капоши и другие).

Врожденные сосудистые поражения кожи могут быть проявлением врожденных синдромов. Приобретенные сосудистые образования кожи возникают в любом возрасте спонтанно или под действием различных факторов (травма, ультрафиолетовое излучение, гормональные изменения).

Некоторые виды сосудистой патологии (телеангиэктазии лица и нижних конечностей, сенильные гемангиомы, ангиокератомы, «винные пятна») являются косметическим дефектом кожи и их коррекция является целью дерматокосметологов.  В других случаях (гемангиомы раннего детского возраста, аретериовенозные ангиодиспазии) сосудистые аномалии требуют обязательного наблюдения и лечения у различных специалистов, несмотря на выраженные эстетические проблемы. Зачастую врач-дерматокосметолог является первым, к кому пациент обращается за помощью.

Лазеры для коррекции сосудов применяются уже более 30 лет (теория селективного фототермолиза – Anderson и Parrish, 1983 год). За это время усовершенствовались не только лазерные системы, но и подходы к самому методу чрескожной лазерной коагуляции. Лазерные и световые технологии в настоящее время являются ведущими методами в лечении большинства сосудистых новообразований кожи в связи с неинвазивностью и высокой эффективностью. Однако нельзя забывать о том, что усовершенствование технологий повышает риск потенциальных осложнений. За время своей работы я приобрела большой опыт в лечении некоторых видов сосудистых поражений кожи, изучила особенности лазерной коагуляции сосудов, возможные побочные эффекты и осложнения. Я считаю себя специалистом в данной области дерматокосметологии.

В нашем центре проводится эстетическая коррекция различных сосудистых поражений кожи с помощью современных селективных лазеров:

  • Лазер на АИГ:Nd, 1064нм (CoolGlide XEO Cutera, США)
  • Импульсный лазер на красителе, 595нм (Vbeam Platinum Candela, США​

Показания к лечению лазером:

  1. Телеангиэктазии лица и тела (расширенные капилляры кожи)
  2. Сенильные гемангиомы (cherry-гемангиома), «венозные озерца»
  3. «Винные пятна» (port wine stain)
  4. Телеангиэктазии и ретикулярные вены нижних конечностей (эстетическая флебология)

Противопоказания к процедуре чрескожной лазерной коагуляции сосудов:

  1. Наличие загара
  2. Острые воспалительные и хронические заболевания кожи (герпес в активной стадии, склеродермия, дерматомиозит, васкулиты, дерматиты, витилиго и т.д.)
  3. Повышенная фоточувствительность кожи в связи с приемом в течение длительного времени фотосенсибилизирующих препаратов (доксициклина, фуросемида, пироксикама, напроксена, витамина А (роаккутана) и др.). Проведение процедуры рекомендуется не раньше, чем через 2-3 недели после отмены препаратов, а после отмены роаккутана – не раньше чем через 6 месяцев.

Информация для пациентов:

  1. Необходимо отсутствие загара!
  2. В большинстве случаев необходимо проведение нескольких сеансов лечения
  3. Отмечаются болезненные ощущения во время процедуры
  4. Вероятность побочных эффектов. Сразу после окончания процедуры на обработанном участке отмечается покраснение и отечность, которые исчезают через 1-2 дня, однако могут сохраняться до 7-10 суток. Кроме того, возможно появление синяков, которые могут сохраняться до 5-7 дней. В большинстве случаев побочные эффекты носят умеренный и обратимый характер.
  5. Ограничение сауны, бани после процедуры в течение 1-2 недель
  6. Защита от солнечных лучей после процедуры (в том числе ограничение искусственного загара - солярия) в течение 2 - 3 недель после процедуры
  7. Не обрабатывать кожу в местах, подвергшихся воздействию лазера спиртосодержащими лосьонами в течение нескольких дней.
  8. Рекомендовано обрабатывать участки кожи, подвергшиеся воздействию лазера, спреем «Пантенол», кремом «Бепантен», бальзамом В5 CICAPLAST (La Roche-Posay) 2-3 раза в день в течение нескольких дней.
  9. Для практически полного очищения кожи от сосудов необходимо проведение от 2 до 4 сеансов чрезкожной лазерной коагуляции (зависит от площади и диаметра сосудов) с перерывом в 1,5 -2 месяца.
  10. Через некоторое время расширенные сосуды могут появляться вновь.