Инъекционная контурная пластика

Инъекционная контурная пластика – это введение в ткани различных материалов (филлеров, от англ. «to fill» - наполнять) с целью коррекции возрастных изменений лица:

  • заполнение статических морщин (носогубные складки, морщины «марионетки», межбровные морщины и т.д.)
  • восстановление утраченных объемов лица (скуловая область, носослезная и щечноскуловая борозды, височная зона и другие)
  • стимуляции синтеза коллагена

 

Контурная пластика – один из самых востребованных, эффективных и безопасных методов нехирургической коррекции возрастных изменений кожи. В настоящее время во всем мире выпускается множество разных дермальных филлеров. Основные различи между ними касаются материала, из которого они изготовлены, и продолжительности их действия.

Все филлеры можно разделить на рассасывающиеся (временные, биодеградируемые: на основе гиалуроновой кислоты или коллагена), полурассасывающиеся (полуперманентные: Radiesse, Sculptura и др.) и нерассасывающиеся (перманентные, устойчивые к биодеградации: Artecoll, силикон и другие). Препараты на основе связанной гиалуроновой кислоты относятся к группе биодеградируемых филлеров. Гиалуроновая кислота (ГК) – основной физиологический компонент соединительной структуры кожи, призванный поддерживать оптимальный уровень ее увлажненности. Молодая кожа содержит достаточно гуалуроновой кислоты и потому отличается гладкостью и упругостью. С возрастом синтез гиалуроновой кислоты замедляется и возникает ее дефицит, что негативно сказывается на увлажненности кожи, которая становится дряблой и морщинистой.

Преимущества филлеров на основе гиалуроновой кислоты:

  • Препарат не содержит животных белков, обладает низкой иммуногенностью. В связи с этим риск аллергических реакций мимнимизирован или полностью отсутствует (при условии правильной очистки)
  • Способность рассасываться и выводиться из организма естественным путем. Оказав стимулирующее действие, препарат со временем подвергается полной биодеградации
  • Клинический эффект от использования данной группы филлеров сохраняется, в среднем, от 8 до 12 месяцев. Качественный филлер в руках грамотного специалиста позволяет достичь выраженных омолаживающих результатов, нивелировать эстетические недостатки.

Гиалуроновая кислота, используемая в качестве дермального филлера, в процессе производства подвергается ретикуляции (перекрестному сшиванию). Эта особенность технологического процесса позволяет увеличить продолжительность действия препарата в месте его введения. Степень ретикуляции влияет на плотность препарата, от которой зависит спектр его применения (для коррекции более глубоких морщин или для моделирования объема скул используют более плотные филлеры).

В противоположность дермальным филлерам, в инъекционных препаратах для мезотерапии используют неретикулированную гиалуроновую кислоту. Она вводится в поверхностные слои кожи, так как обладает, прежде всего, увлажняющими и стимулирующими свойствами, и не используется для заполнения морщин и складок.

Инъекции филлеров можно проводить без анестезии, однако процедура становится более комфортной для пациента при нанесении анестезирующего крема за 30-40 минут до инъекции. Кроме того, возможно применение проводниковой анестезии (блокада чувствительных нервов путем инъекции анестетика через ротовую полость). В настоящее время выпускаются филлеры, содержащие анестетик в своем составе.  

Техника инъекций подразумевает использование игл или канюль. Канюли менее травматичны и имеют большую длину (целесообразно применять при восполнении объема тканей).

Побочные реакции:

  • Отечность, покраснение
  • Кровоизлияния (синяки)
  • Зуд, болезненность в зоне инъекции
  • Гиперкоррекция (неровности, папулы) при введении слишком большого количества препарата или при слишком поверхностном введении

Уникальное преимущество препаратов гиалуроновой кислоты заключается в том, что их побочные эффекты в виде уплотнений легко устраняются с помощью инъекций гиалуронидазы. Под действием этого фермента ГК начинает разрушаться.

Эстетические противопоказания к контурной пластике:

  • Грыжи нижних век
  • Малярные мешки
  • Избыток кожи верхних век
  • Выраженный гравитационный птоз, склонность к отекам и избыток подкожно-жировой клетчатки (деформационный морфотип)
  • Выраженная дегидратация тканей, потери объема подкожно-жироваой клетчатки, фотоповреждения кожи (мелкоморщинистый морфотип)

Необходимо помнить, что более быстрая резорбция (рассасывание) филлера отмечается у вегетарианцев, у пациентов, находящихся на диете, при заболевании щитовидной железы. У женщин в менопаузе – склонность к отекам, более стойкая гиперемия.

Препараты гиалуроновой кислоты поистине уникальны, они показаны для коррекции носогубных складок и морщин в углах рта, заполнения слезной и щечно-скуловой борозд, коррекции скуловой области. Применение ГК в сочетании с ботулотоксином представляет собой комбинированный минимально инвазивный подход к омоложению кожи лица. Важно соблюдать гармонию (пропорциональность) лица в покое и в движении!