Инъекции ботулотоксина

Основное применение  ботулинического токсина типа А (БТА) в эстетической медицине:

  • Коррекция мимических морщин (как правило, в верхней трети лица)
  • Временное уменьшение повышенного потоотделения (как правило, в подмышечной области)

Инъекции ботулинического токсина типа А (БТА) с целью эстетической коррекции морщин используется с 1992 года. БТА действует на мимические мышцы лица в зоне введения - мышцы временно не получают импульс на движение и перестают сокращаться. Кожа в месте инъекции расслабляется, и морщины разглаживаются. Действие токсина ограничено – «паралич» мышц длится от 3 до 6 месяцев. Затем нервный импульс снова начинает поступать и мышцы вновь сокращаются. Для поддержания постоянного эффекта достаточно делать процедуру 2 раза в год. Через несколько процедур у некоторых пациентов исчезает вредная привычка хмурить лоб.

В самом начале применения БТА для коррекции морщин многих пациентов не удовлетворял полученный результат в виде «frozen look» («каменное», «застывшее», лицо). Это было связано с использованием слишком высоких доз препарата. Сейчас это в прошлом, многие принципы и походы ботулинотерапии пересмотрены. Одним из основных аспектов получения хорошего результата («natural look» - естественный вид) является уменьшение подвижности мышечных волокон с сохранением небольшой мышечной активности (сохранение баланса между теми мышцами, которые не должны сокращаться и теми мышцами, которые должны немного двигаться). Чрезмерная блокада мышц-мишеней приведет к неудовлетворительному эстетическому результату. Получение естественного результата зависит также от соблюдения гармонии между всеми зонами лица. Если возрастные изменения затрагивают все зоны лица, то какой смысл улучшать только верхнюю треть (путем инъекций БТА), если средняя и нижняя трети останутся без изменений?! Таким образом, важно применять различные методы для придания лицу более свежего естественного вида.

Гипергидроз - одна из социально значимых медицинских проблем. Тяжелыми формами гипергидроза страдает от 1 до 5 % населения, среди них большую часть составляют лица молодого возраста. Патологическое потоотделение нередко приводит к развитию ряда дерматологических заболеваний и психоэмоциональных расстройств, влияет на профессиональную и социальную деятельность человека. Внутрикожное введение БТА в зоне повышенного потоотделения блокирует передачу нервного импульса к потовым железам. Применение данной технологии позволяет достичь полной блокады потоотделения на срок от 6 до 12 месяцев без серьезных побочных явлений и ослож­нений. Положительные результаты предлагаемого метода подтверждены объективными методами исследования (пробой Минора и гидрометрией). Необходимо помнить, что в некоторых случаях повышенное потоотделение может быть одним из симптомов основного заболевания (туберкулез, сахарный диабет, лимфогранулематоз и другие).

Сертифицированные препараты на основе БТА (Ботокс, Диспорт и другие) абсолютно безопасны. Они применяются в мире более 20 лет и прошли различные клинические испытания.

Показания:

  • Мимические морщины в области лба, межбровья, в периорбитальной зоне. Специалисты-эксперты могут использовать БТА в нижней трети лица (коррекция «гингивальной» улыбки, поднятие углов рта, небольшой лифтинг скуловой и субментальной области и т.д.)
  • Повышенное потоотделение (локальный гипергидроз): аксиллярной области (подмышечной), ладоней, стоп

Абсолютные противопоказания:

  • нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.)
  • беременность, кормление грудью
  • гемофилия
  • локальный воспалительный процесс в месте инъекций
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата (к альбумину).

  Относительные противопоказания:

-прием антикоагулянтов;

-соматические заболевания в стадии обострения;

-прием антибиотиков;