Эстетическая медицина

Лицо – это наше отражение в обществе. И самая частая причина обращения к специалисту эстетической медицины – это появление признаков старения. Совершенствование нехирургических методов эстетической медицины (anti-age – антивозрастная медицина) позволило просто и эффективно достигать требуемых результатов у пациентов, желающих замедлить темпы развития возрастных изменений кожи.

Возрастные изменение лица и шеи связаны, в первую очередь, с хроническим повреждающим воздействием УФ-излучения (солнце), с сокращением лицевых мышц, а также с гравитационными изменениями мягких тканей (потеря эластичности кожи, перераспределение жировой ткани, потеря тонуса мышц). УФ-излучение преждевременно разрушает коллаген и эластин дермы, приводя к обезвоживанию кожи. Курение способствует склерозу сосудов, нарушает транспорт кислорода и питательных веществ. В результате сокращения лицевых мышц появляются мимические морщины («динамические» морщины).

Процесс старения имеет выраженные индивидуальные особенности и даже у одного пациента протекает неравномерно, существенно различаясь в зависимости от анатомической области. Старение – это комплексный процесс, который в равной степени затрагивает как мягкие ткани (кожа, мышцы), так и опорные структуры (костная и хрящевая ткань).

Для отражения различного характера старения отдельных областей лица, принято его разделять на три зоны (трети):

  • верхняя треть, в которой преобладают мимические морщины
  • средняя треть лица, где возрастные изменения  связаны, в основном, с процессами инволюции костей лицевого черепа и мягких тканей
  • нижняя треть, особенно предрасположенная к птозу

Такая классификация наиболее очевидные методы коррекции:

  • введение ботулинического токсина в верхнюю треть лица
  • применение волюмизирующих препаратов (препаратов, восстанавливающих объем) в средней трети
  • преимущество хирургической коррекции в нижней трети

Однако существующие методы антивозрастной терапии, при изолированном назначении, не способны в адекватном объеме, воздействовать на признаки старения каждой из перечисленных областей лица. Поэтому очевидно, что наиболее оптимальные результаты могут быть достигнуты при комбинации различных методов.

Нехирургические методы коррекции возрастных изменений:

  1. Инъекционные  (инъекции ботулинического токсина, филлеров, мезотерапия и биоревитализация)
  2. Лазерные и световые технологии (лазерное омоложение, термолифтинг, фотоомоложение и другие)
  3. Пилинги
  4. Аппаратная косметология (миостимуляция, микротоки, безинъекционная мезотерапия, массаж и другие)

Комбинированная терапия:

  • Молодые до 30 лет: мезотерапия, биоревитализация, пилинги, ботулотоксин, уходовые процедуры
  • Средний возраст 30-60 лет: мезотерапия, биоревитализация, пилинги, ботулотоксин, филлеры, световые методы омоложения (лазеры и фотосистемы,  RF-лифтинг)
  • Старше 60 лет: пилинги, световые методы омоложения, ботулотоксин, пластическая хирургия