Москва, пер. Подсосенский, 20А
+7 (495) 120-06-10

Advanced aesthetic face, breast and body contouring

С 11 по 14 октября 2018 года в Санкт-Петербурге прошел 6th Advanced aesthetic face, breast and body contouring (ПРОДВИНУТАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ ЛИЦА И ТЕЛА. 2018. Дерматологический и косметологический Live Injections Курс).

Четыре насыщенных дня, в течение которых мы послушали много интересных докладов, встретились с коллегами, партнерами по работе с оборудованием.

11 октября на секции «Дерматоонкология» я сделала доклад, посвященный лазерному удалению новообразований кожи. Основная тема для дискуссий — это вопрос «Не провоцирует ли врач появление меланомы, когда удаляет родинку лазером, а не скальпелем?» Тема не простая. Здесь важна диагностика перед удалением. И на первом месте стоит ДЕРМАТОСКОПИЯ!

Дерматоскопия как метод исследования не так прост, как кажется. Важно не только иметь дерматоскоп, но и уметь интерпретировать увиденную картину. А это иногда сложно даже для опытных врачей. Поэтому всегда необходимо анализировать свою работу, посещать семинары, лекции, мастер-классы.

При подозрении на меланому производится только иссечение с гистологическим исследованием. При любом сомнении необходимо проводить биопсию (а она бывает не только эксцизионная). Врач должен понимать природу образования и выбирать метод удаления, обсудив все нюансы с пациентом (риски).

Лично я применяю СО2 лазер для удаления образований более 15 лет и очень люблю этот метод за его быстроту, период заживления и прочее. Но, всегда надо понимать природу новообразований, глубину залегания, и в зависимости от этого определять необходимость удаления, метод удаления и необходимость биопсии!

В этот день посетили интересную лазерную секцию (сочетание методов, коррекция сосудистых и пигментных поражений, коррекция рубцов).

Второй и третий день конгресса был посвящен ботулинотерапии и филлерам. Парасагашвили Е.З. понятно и доступно рассказала о нюансах работы в параорбитальной области — «ГИПОКОРЕКЦИЯ с добрым умыслом».

Доктор Атаманов В.В. сделал доклад о таком грозном (хотя и очень редком ) осложнении от введения филлеров — слепоте. Чаще всего это происходит при введении препарата в области межбровья. Если пациент жалуется на боли в области орбиты, если этим глазом он не может сосчитать количество пальцев на руке, то это повод подозревать эмболию (попадание геля в сосуд) артерии сетчатки глаза. При этом необходимо ввести гиалуронидазу в параорбитальное пространство! и сопроводить пациента в специализированную офтальмологическую клинику.

В последний день конгресса состоялась трансляция «живых инъекций» и трансляция из диссекционного зала, доклады по осложнениям инъекционных методов.