Биопсия новообразований кожи – что это и зачем?

Биопсия – это забор ткани для исследования под микроскопом (гистологическое исследование). В первую очередь, это позволяет определить характер образования (доброкачественный или злокачественный), гистологический тип (из каких клеток состоит это образование).

Существуют различные виды биопсии. Выбор метода биопсии зависит от типа и размера образования и от его локализации. После биопсии возможно оставление рубца. Обычно биопсия проводится под местной анестезией.

Виды биопсии:

1. Инцизионная и эксцизионная биопсия. Для оценки опухоли, прорастающей в глубокие слои кожи необходимо хирургическое удаление опухоли или ее части. Эксцизионная биопсия – удаление опухоли полностью. Этот вид биопсии обычно применяется при подозрении на меланому. Однако, если опухоль больших размеров или располагается в труднодоступном месте, то проводится инцизионная биопсия – удаляется только часть опухоли. Оба вида биопсии выполняются под м/а и обычно «захватывается» небольшое количество ткани вокруг опухоли. Если при микроскопическом исследовании выявляется меланома, то в большинстве случаев требуется повторное хирургическое вмешательство для выявления метастазов в л/у и для удаления большего количества тканей вокруг опухоли (удостовериться, что все опухолевые клетки удалены).

2. Punch-бипсия – взятие на исследование небольшого столбика ткани из опухоли с помощью специальной бритвы в виде трубочки с острым краем. Этот метод не рекомендован при подозрении на меланому. Однако в определенных ситуациях он применяется при локализациях: на ладонях, подошвах, пальцах, на лице, ушах, на пальце, а также при больших размерах опухоли.

4. Shave-биопсия – забор на исследование верхних слоев кожи (эпидермис и поверхностная часть дермы). Под м/а. При подозрении на инвазивную меланому этот вид биопсии не рекомендован (нельзя оценить глубину инвазии, что определяет дальнейшую тактику лечения). Этот вид биопсии применяется для диагностики заболеваний кожи (но не для диагностики меланомы) и для удаления доброкачественных опухолей.

Показания к биопсии новообразований кожи:

  • при подозрении на злокачественную трансформацию новообразования для установления окончательного диагноза и назначения адекватного лечения
  • при нетипичных, быстро растущих меланоцитарных образованиях кожи (родинок) для исключения меланомы
  • по просьбе пациента при удалении доброкачественных новообразований кожи (папилломы, бородавки, кератомы)

В отделении лазерной хирургии ФГАУ ЛРЦ (клиника Диаманд) проводится удаление различных новообразований кожи с помощью лазера и хирургическим методом, различные виды биопсий (по показаниям). Прием ведут хирурги-онкологи.

Запись по тел.8(495)231-26-70, 8(499)190-08-76

http://www.clinica-diamand.ru/services/udalenie-novoobrazovaniy-kozhi-lazerom/


К списку статей »»