Москва, пер. Подсосенский, 20А
+7 (495) 120-06-10

Лечение сосудистых поражений кожи лазером

Наличие сосудов и сосудистых образований на коже лица, тела и нижних конечностей является одной из частых причин обращения пациентов в косметологические клиники. В зависимости от времени появления и патофизиологии все сосудистые поражения кожи  условно можно разделить на две группы: врожденные («винные пятна») и приобретенные («сосудистая сеточка»).

Врожденные сосудистые поражения кожи появляются при рождении. Приобретенные сосудистые образования кожи возникают в любом возрасте спонтанно или под действием различных факторов (травма, ультрафиолетовое излучение, гормональные изменения).

Некоторые виды сосудистой патологии (телеангиэктазии лица и нижних конечностей, сенильные гемангиомы, ангиокератомы, «винные пятна») являются косметическим дефектом кожи и их коррекция является целью дерматокосметологов.  В других случаях (гемангиомы раннего детского возраста, аретериовенозные ангиодиспазии) сосудистые аномалии требуют обязательного наблюдения и лечения у различных специалистов, несмотря на выраженные эстетические проблемы.

Лазерные и световые технологии в настоящее время являются ведущими методами в лечении большинства сосудистых поражений кожи в связи с неинвазивностью и высокой эффективностью.

Показания к лечению лазером:

  1. Телеангиэктазии лица и тела (расширенные капилляры кожи)
  2. Сенильные гемангиомы (cherry-гемангиома), «венозные озерца»
  3. «Винные пятна» (port wine stain)
  4. Диффузная эритема лица
  5. Коррекция рубцов с выраженным сосудистым компонентом

Противопоказания к процедуре чрескожной лазерной коагуляции сосудов:

  1. Наличие загара
  2. Острые воспалительные и хронические заболевания кожи (герпес в активной стадии, склеродермия, дерматомиозит, васкулиты, дерматиты, витилиго и т.д.)
  3. Повышенная фоточувствительность кожи в связи с приемом в течение длительного времени фотосенсибилизирующих препаратов (доксициклина, фуросемида, пироксикама, напроксена, витамина А (роаккутана) и др.). Проведение процедуры рекомендуется не раньше, чем через 2-3 недели после отмены препаратов, а после отмены роаккутана – не раньше чем через 6 месяцев.

 

В большинстве случаев для коррекции «сосудистой сеточки» необходимо проведение нескольких сеансов лечения с интервалом 1-1,5 месяца. Сразу после окончания процедуры на обработанном участке отмечается покраснение и отечность, которые исчезают через 1-2 дня, однако могут сохраняться до 7-10 суток (в зависимости от типа лазера и параметров работы).

После процедуры рекомендовано ограничение сауны, бани в течение 1-2 недель, защита от солнечных лучей (в том числе исключить солярий) в течение 2 — 3 недель. Рекомендовано обрабатывать участки кожи, подвергшиеся воздействию лазера кремом «Бепантен».

Лечение капиллярных ангиодисплазий (синонимы — «пламенеющий невус» , «винное пятно») имеет свои особенности.  Лечение данной сосудистой патологии рекомендовано начинать как можно раньше, в детстве. В настоящее время селективные «сосудистые» лазеры и фотосистемы являются единственным эффективным и безопасным методом коррекции «винных пятен».

Результат лечения КА зависит от возраста пациента, локализации, цвета и площади пятна. «Винные пятна», расположенные на лице и шее лучше поддаются лечению, чем КА на теле и конечностях. Более эффективное лечение отмечено при локализации в периорбитальной зоне, латеральном отделе щек, на передней грудной стенке, в проксимальном отделе верхних конечностей. Чем ярче по цвету пятно, тем больше эффект от воздействия лазера. Улучшение (уменьшение в размере, побледнение) после лечения селективными лазерами достигается у 40-70% пациентов. Полное исчезновение – не более чем у 10-15% . Для достижения эффекта требуется не менее 10 сеансов лечения. Интервал между процедурами от 2-3 недель до 6-8 недель.

Полное удаление «винных пятен» удается достичь крайне редко. Возможны рецидивы и отсутствие эффекта (резистентность) на воздействие лазера. Несмотря на некоторые сложности, лазеры и фотосистемы являются единственным эффективным и безопасным методом лечения «винных пятен». Дальнейшие исследования патогенеза КА и развитие лазерных технологий, возможно, позволят улучшить результаты лечения.

Частота встречаемости телеангиэктазий (ТАЭ) и ретикулярных вен (РВ) нижних конечностей составляет от 60 до 85% среди населения. Чаще наблюдаются у женщин.